생선의 앞면을 다 먹고 뒤집어서 먹지 못하게 하는 이유
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이야기

생선의 앞면을 다 먹고 뒤집어서 먹지 못하게 하는 이유

우리는 생선을 먹을 때 앞면이든 뒷면이든 몸통부분을 먹기 시작한다.

앞면의 생선을 다 먹게 되면 어떻게 할까? 나이가 40대 이상이 사람들은 생선의 앞면을 다 먹게 되면

생선을 뒤집어 먹는 사람들이 그리 많지 않을거다.

식탁의 예절인가?  지금의 젊은 세대들은 어떻게 먹고 있을까? 

대부분 뒤집어서 먹지 않나 싶다. 어릴적 생선의 앞면을 먹고 뒤집어서 먹으려다 아버지께서 나의 젓가락을

치더니 생선은 뒤집어서 먹는것이 아니라며 앞면의 뼈를 발라서 뒷면을 먹게 하셨다.

그 이유를 설명하지는 않았지만 자연스레이 짐작은 갔다

 

생선의 앞면을 먹고 뒷면을 먹을때 뒤집지 않는 다는 것은 미신적인 이유 때문이라 할 것이다

미신은 문화적,지역적에 따라 다르고 생각의 발상이 다를 수는 있지만 대부분의 어촌에서는 아직도 이러한 미신을

가지고 있는 듯 하다

비록 미신이긴 하지만 좋은게 좋은거라고 아직까지 나는 생선을 뒤집어서 먹지는 않는다

생선을 뒤집어서 먹지 않는 이유에 대해 몇가지 적어 보겠다

 

첫째, 상징주의 : 일부 문화권에서는 물고기의 앞면이 더 상서러운 것으로 간주되나 행운과 행복을 상징한다

물고기를 뒤집지 않고 앞면만 먹음으로써 풍요,번영,행운과 같은 물고기와 관련된 긍정적인 특성을 섭취하고 있다고 

믿고있다.

 

둘째. 생선을 존중 : 일부 미신은 소비되는 동물을 존중한다는 생각을 한다, 

생선을 뒤집어 뒷면을 먹는것은 불경스럽거나 바람직하지 않는것으로 간주되는 행운이나 재산을 뒤집는 것과 유사하게 

보는 경우도 있다

 

셋째. 문화적인 전통 : 미신은 종종 여러 세대에 걸쳐 전해져 내려온 문화적 전통에서 비롯된다

시간이 지남에 따라 이러한 신념은 문화적 구조에 뿌리 내리고 사람들은 문화적 정체성을 유지하고 조상의 관습을 보존하는 방법으로 이를 고수하는 경우가 있다

 

넷째 : 내가 아는 이유 : 아마 이 이유가 많은 사람들이 알고있는 이유가 아닐까 싶다

생선을 뒤집는다는 것은 배가 뒤집힌다는 두려움때문에 생선을 뒤집어서 먹지 못하게 하는 이유인듯하다

 

난 어부도 아니지만 배가 전복되어도 나 주위에 어부는 없으니 관계는 없다고 생각하지만 그래도 어부가 힘들어 잡은 고기를 식탁에서 맛잇게 먹을 수 있다는 감사함에 지금까지 그리고 자식에게도 생선을 뒤집어 먹지 못하게 한다

 

이러한 이유를 떠나서 우리 선인들은 이렇게 남을 배려하는 마음이 가득한 사람들이었다고 생각을 하면 참으로 정이 많고

좋은 조상들이라는 생각이 든다